Die überspannte, nervöse, hypersensible Grafentochter Julie feiert die Johannisnacht mit dem Personal auf dem Gutshof. Ihr Vater ist abwesend, ihre Verlobung vor kurzem geplatzt und Julie will offenbar endlich eine Erfahrung machen. So begibt sie sich in die sinnlichen Niederungen, sprich die Souterrainküche, zum Kammerdiener Jean. Dieser ist gutaussehend, männlich, in der Welt schon herumgekommen, durchaus gebildet, französisch sprechend und mit der Köchin Kristin verlobt. Den Mann Jean erotisch provozierend, lässt sich Julie verführend verführen.
Doch wie soll es zwischen der Comtesse und dem Domestiken nach dem Vollzug des Liebesakts weitergehen? Während Jean eine gemeinsame Flucht und die Eröffnung eines Hotels vorschlägt, bricht für Julie die Welt zusammen. Sie sehnt sich nach Liebe, nach Freundschaft, nach Aussprache, sucht nach Beziehung, findet aber nur die animalische Anziehung. Jean spielt mit der Möglichkeit seines sozialen Aufstiegs, der Julies kompletter Abstieg wäre. Das Geld für die Flucht muss sie ihrem Vater stehlen, ihren geliebten Kanarienvogel opfern. Die verhängnisvolle Affäre droht beide seelisch und gesellschaftlich zu vernichten. Die Rückkehr des Grafen ruft Jean wieder in seine gewohnte Pflicht. Aber vermag Fräulein Julie noch in ihr Leben zurückzufinden?
Deutsch von Peter Weiss
Inszenierung: Gökçe Aydal
Bühne und Kostüme: Anike Sedello
Video: Daniel Meißner
Dramaturgie: Georgia Eilert
Regieassistenz / Inspizienz: Andreas Kahlert
Fräulein Julie: Meike Anna Stock
Jean, Bedienter: Peter Christoph Scholz
Kristin, Köchin: Rashidah Aljunied
Vorstellungstermine:
Sonntag, 10. Februar, 20:00 Uhr
Samstag, 16. Februar, 20:00 Uhr
Sonntag, 17. Februar, 20:00 Uhr
Freitag, 22. Februar, 20:00 Uhr
Sonntag, 24. Februar, 20:00 Uhr
Donnerstag, 28. Februar, 20:00 Uhr
Sonntag, 03. März, 20:00 Uhr
Freitag, 08. März, 20:00 Uhr
Samstag, 09. März, 20:00 Uhr
Sonntag, 10. März, 20:00 Uhr
Freitag, 15. März, 20:00 Uhr
Samstag, 16. März, 20:00 Uhr
Samstag, 23. März, 20:00 Uhr
Sonntag, 24. März, 20:00 Uhr