Der reiche exzentrische Engländer Phileas Fogg wettet am 2. Oktober 1872 in seinem Club in London, die Welt in 80 Tagen umrunden zu können. Er bricht sofort mit seinem am selben Tag eingestellten französischen Diener Jean Passepartout auf, doch aufgrund der überstürzten Abreise gerät er in Verdacht, ein gesuchter Bankräuber von 55.000 Pfund Sterling zu sein. Fix, ein eifriger Detektiv von Scotland Yard, heftet sich an seine Fersen und ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt. Die an spannenden, überraschenden Wendungen reich gespickte Geschichte ist Vorlage für eine aufwändig visuell und tänzerisch in Szene gesetzte Bühnenaufführung.
Die Reise per Eisenbahn, Postdampfer, Frachter, Boot und gelegentlich auf Elefantenrücken von London über Brindisi, Suez, Aden, Bombay, Allahabad, Shanghai, Yokohama, San Francisco, New York, Dublin und Liverpool nach London, die Erzählung der Abenteuer der kleinen Reisegruppe mit ihren gänzlich gegensätzlichen Charakteren im Stile einer Kriminalstory und verwoben mit einer zutiefst anrührenden dramatischen Liebesgeschichte, lassen die Sehnsucht nach Abenteuer und Freiheit in ergreifenden Bildern visuell auferstehen.
Weitere Vorstellungstermine:
Donnerstag 16.04.2009 16.00Uhr
Sonntag 19.04.2009 17.00Uhr
Samstag 25.04.2009 17.00Uhr
Sonntag 24.05.2009 17.00Uhr
Freitag 19.06.2009 19.30Uhr
„In 80 Tagen um die Welt“
Eine literarisch-kulinarische Reise anlässlich der Tanzinszenierung von Gregor Seyffert
Mit unserer literarisch-kulinarischen Reise „In 80 Tagen um die Welt“ begleiten wir die neue Ballett-Inszenierung von Kammertänzer Gregor Seyffert.
Die an spannenden und überraschenden Wendungen reich gespickte Geschichte dient als Vorlage für eine tänzerisch und optisch aufwendig in Szene gesetzte Bühnenaufführung.
Die Reise per Eisenbahn, Postdampfer, Frachter, Boot und gelegentlich auf Elefantenrücken sowie die Erzählung der Abenteuer der kleinen Reisegruppe, lassen die an die Stummfilmzeit erinnernden Bilder im Stile einer Kriminalstory visuell auferstehen.
Im Anhaltischen Theater Dessau reisen wir in 6 Etappen durch Küchen und Kulturen der Welt, entweder vor oder nach der Vorstellung. Paul Sonderegger liest aus dem Roman von Jules Verne,
eßkultur serviert landestypische Gerichte nach dem Motto „Gegessen wird, was im Buche steht“. Es gibt Kostproben der englischen Küche, Tamarinden in Indien, Mangostanen in der Straße von Malakka und amerikanisches Fastfood im Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Auch vor Schiffszwieback und Konserven wird auf der Etappe von Hongkong nach Yokohama nicht Halt gemacht.
10.04.2009 19:30 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“
17:30 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Erste Etappe: Die Wette in London
Englische Küche: Gedämpfter Fisch in Reading-Sauce, scharlachrotes Roastbeaf,
garniert mit scharf gewürzten Pilzen,
Kuchen mit Stachelbeer-Rhabarber-Füllung
16.4.2009 16.00 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“
18:00 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Zweite Etappe: Auf dem Elefanten unterwegs zwischen Bombay und Kalkutta
Indische Küche: Große indische Reistafel mit Samosas, Papadas, Pankuras und Chutneys, Kaninchenragout „Jules Verne“, Mango-Lassi
19.04.2009 17.00 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“
19:00 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Dritte Etappe: In der Opiumhöhle von Hongkong
Das Beste der chinesischen und tropischen Küche: Dim Sum, Sauer-Scharf-Suppe, Mangostanen, Ananas-Sago-Dessert mit Kokosmilch
25.04.2009 17.00 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“
19:00 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Vierte Etappe: Auf dem stürmischen Pazifik vor Yokohama
Japanische Küche: Miso-Suppe, Huhn mit Reis, Eis mit Grüntee und schwarzer Bohnenpaste
24.05.2009 17.00 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“ (Musiktheater an der Mulde)
15:00 Uhr und 19:00 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Fünfte Etappe: Straßenschlachten in San Francisco und Indianerüberfälle in den Rocky Mountains (vor und nach der Vorstellung)
Amerikanische Küche: Vorspeisenbuffet, Chicken Wings with Backed Potatos and Sour Cream, Waldbeerendessert „Stars and Stripes“
19.06.2009 19.30 Uhr Ballett „In 80 Tagen um die Welt“
17:30 Uhr Literarisch-Kulinarische Weltreise. Sechste Etappe: Das Ende einer großen Wette - verloren oder gewonnen?
Britische Küche: New Yorker Hummercremesuppe, Lamm mit grünen Bohnen, High Tea mit Scones, Englischen Pudding und Sandwiches
Anmeldungen unter: cie.seyffert@anhaltisches-theater.de | kasse@anhaltisches-theater.de