Sie spielt im sehr fernen Peru im längst vergangenen 18. Jahrhundert.
Périchole und Piquillo wollen heiraten, verdienen mit ihren Liedern aber nicht einmal ihr Essen. Als der spanische Vizekönig Périchole zur „Ehrendame“ machen will, willigt die Hungernde ein und schreibt Piquillo einen Abschiedsbrief. Solche „Ehrendamen“ müssen jedoch verheiratet sein, wegen der Moral. Als Scheingemahl muss ausgerechnet der verzweifelte Piquillo herhalten. Er wird vor dem Selbstmord bewahrt, betrunken gemacht und Périchole angetraut. Als er wieder nüchtern ist und die Intrige durchschaut, rastet er aus und wird in ein Spezialgefängnis für widerspenstige Ehemänner gesperrt. Am Ende lässt der Vizekönig großmütig Périchole und Piquillo ihrer Wege ziehen.
Zum Abschluss der Spielzeit präsentiert das Anhaltische Theater mit „La Périchole“ eines der Hauptwerke Jacques Offenbachs voller Witz und überquellendem Melodienreichtum.
Gespielt wird eine neue deutsche Textfassung von Stefan A. Troßbach mit Dialogen von Peter Ensikat.
Musikalische Leitung: Wolfgang Kluge; Inszenierung: Ana Christine Haffter; Bühne und Kostüme: Roland Wehner.
Mit dabei sind mit Ulrike Mayer und Angus Wood bereits zwei Künstler, die in der kommenden Spielzeit fest zum Ensemble des Theaters bzw. feste Gäste des Hauses werden.
2. Vorstellung: So. 28.6. , 17.00 Uhr
Kasse im Theater: Tel. 0340/2511-333; Kasse im Rathauscenter: Tel.: 0340/2400258; E-Mail: kasse@anhaltisches-theater.de
Im Rahmen der Operettenpremiere gibt es ein Angebot der Dessauer Brasserie L’Appart (Zerbster Straße 8, 06844 Dessau-Roßlau):
Bei Vorlage der Theaterkarte von „La Périchole“ in der Brasserie L’Appart erhält der Theaterfreund eine Flasche peruanischen Rotwein gratis zum „La Périchole“- 3-Gang Menü.
Bei Vorlage einer Speisen-Rechnung aus der Brasserie L’Appart erhält der Gast eine Ermäßigung der Theaterkarte für die Vorstellung „La Périchole“.
Balladenmenü in 3 Gängen
Die Hochzeit der Périchole
Lachsrose gebeizt mit peruanischem Hochland-Café
An einer Chili-Kakao-Salsa
Das Steak des Inkognito-Vizekönigs
Filetsteak vom Schwein
(versteckt) unter einer Tomaten-Rucola-Kruste
mit peruanischen Meersalz-Kartoffeln
Jacques Offenbach – Lima – Dessert
Crème brulée von der Limette
€ 19,50
Die Milde des Koches
Oder
Belohnung statt Strafe.
Ein vortreffliches Menü in drei Gängen.