In der „Ballettküche“ am Mittwoch, 12. September, um 19.30 Uhr in der Bühne am Park Gera wird ein weiterer, weniger bekannter und dafür umso spannenderer Aspekt der Ballettarbeit gezeigt: Die Choreologie, Tanzschrift. Wie werden Bewegungen detailliert festgehalten und weitergegeben?
Wie auch bei den „Ballettküchen“ in der vergangenen Spielzeit beginnt der Abend mit einem Training der Ballettcompany unter der Leitung des Ballettdirektors Ivaylo Iliev.
Danach erklärt die Choreologin Tatjana Thierbach an konkreten Beispielen, wie man Tanz aufschreibt, und wie aus der Tanzschrift wieder Bewegung entsteht, und warum das trotz Videos unentbehrlich für die Ballettarbeit ist.
Mit dabei sind auch Tänzer des ThüringenBalletts. Somit wird auch diese „Ballettküche“ kein trockener Vortrag sondern ein äußerst spannendes und aufschlussreiches Balletterlebnis.
Tatjana Thierbach hat Ballett an der John-Cranko-Schule in Stuttgart studiert und danach am Benesh-Institute in London. Sie war langjährige Mitarbeiterin von Uwe Scholz und ist seit der Spielzeit 2001/2002 als freischaffende Choreologin weltweit für die Einstudierung der Ballette von Uwe Scholz tätig.
Der Kartenpreis beträgt 12 ,- Euro, ermäßigt 9,60 / bzw. 6,- Euro.